Шаблоны Joomla Joomla

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Горячая линия: понедельник – пятница с 10.00 – 17.00 по номеру 423-07-29 (орг.метод.кабинет).
Рабочие дни с 17.00 до 9.00 круглосуточно в выходные и праздничные дни - по номеру 423-07-69 (приёмное отделение, дежурный врач).
Для информации: стол справок: 423-07-69 (с 9.00 - 17.00 рабочие дни), приемное отделение 423-07-69, +7 (813) 765-26-11 (круглосуточно), регистратура поликлиники: 423-07-18, 813-76-52-698, (мобильные телефоны регистратуры поликлиники) 8-953-372-39-65, 8-953-372-47-34 страховой стол поликлиники 423-09-70. Скорая помощь: 423-06-71, на территории Ломоносовского района : 03 

Рекомендуемое время звонков для записи к специалистам поликлиники с 13.00 до 17.00

Информационное меню

Пациент с сахарный диабетом.
Что говорит врач – что слышит больной.

Что такое сахарный диабет? Об этом можно узнать из медицинских учебников, из интернета, углубленно - из монографий, статей, лекций, семинаров.
Чем лечить больных сахарным диабетом? Об этом написано множество справочников, учебников, регулярно проводятся информационные мероприятия и, опять же, есть информация в интернете. Но, к сожалению, очень мало литературы, освещающей методики общения с пациентами. Как больному с сахарным диабетом, в большинстве случаев очень далекому от медицины, объяснить: зачем и как нужно изменить режим питания, почему назначен этот, а не другой препарат и почему его нужно принимать так, а не иначе и т.д.
В этой статье я постараюсь, используя наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов, поделиться опытом ответов на них.
Привожу некоторые вопросы пациентов на приеме у врача и варианты ответов докторов.
Вопрос 1: У меня определили повышенный сахар крови. Врач поставил диагноз: сахарный диабет, отправил на обследование, в крови определили уровень инсулина в два раза выше нормы, а в интернете я прочитала, что сахарный диабет развивается, когда инсулина мало. Значит врач ошибся?
Возможный ответ врача: У Вас дебют сахарного диабета 2 типа, высокая инсулинорезистентность и соответственно – гиперинсулинизм.
Вопрос 2: У меня сахарный диабет 2 типа уже второй год, я принимаю диабетон, строго соблюдаю диету, но утром у меня высокий сахар. Я уже совсем на ночь ничего не ем, просыпаюсь с головной болью, а сахар все равно высокий. Что же делать?
Возможный ответ врача: У Вас из-за недостаточного количества углеводов в вечернем приёме пищи в ночное время развивается гипогликемия, срабатывает механизм защиты, усиливающий неоглюкогенез в результате – утренняя постгипогликемическая гипергликемия. Необходимо определить ночной уровень гликемии и скорректировать лечение.
Вопрос 3: У меня сахарный диабет 2 типа, я принимаю амарил, болею четвертый год, за это время прибавила в весе 12 кг, постоянно слабость, все время хочу есть, а мой сосед, тоже с сахарным диабетом, но его лечат инсулином, и в весе не прибавляет и бегает, как молодой. Наверно мне тоже пора лечиться инсулином?
Возможный ответ врача: У вас передозировка препаратов сульфомочевины и соответственно частые, нетяжелые гипогликемии, которые Вы «заедаете». Инсулинотерапия Вам не показана.
Вопрос 4: Я не знаю, зачем невролог меня к Вам направил. У меня одна жалоба – мне трудно стало держать в пальцах иголку, а я много вышиваю. А сахар у меня уже много лет немного повышен, но он мне не мешает.
Возможный ответ врача: У вас давно сахарный диабет 2 типа, лёгкое течение, но глюкозотоксичность, даже умеренно выраженная, приводит к осложнениям. У вас развивается диабетическая полинейропатия.
Вопрос 5: Е.А., у меня бронхиальная астма уже 10 лет, в периоды обострения мне назначают гормоны и во время последних двух обострений у меня повысился сахар в крови. Врач сказал, что это сахарный диабет, но когда обострение прошло, сахар стал нормальным. Так у меня есть сахарный диабет или нет?
Возможный ответ врача: У Вас сахарный диабет стероидообусловленный, требующий регулярного гликемического контроля. В период обострения бронхиальной астмы и дополнения обычной схемы лечения глюкокортикоидами не исключена инсулинотерапия.
Ответы на все 5 вопросов получены, но если они будут изложены нашим пациентам так, как выше написано, поймут ли они, что мы, доктора, им сказали. В 90% случаев – не поймут, но будут кивать.
Любой профессионал общается с коллегами на профессиональном языке. Но наши пациенты, чаще всего, не наши коллегии, и они нас не понимают.
Приложив значительные усилия, нам с коллегами удалось перевести ответы на все 5 вопросов на «бытовой» язык.
Рекомендуемый ответ на 1 вопрос: Да, к сожалению, у Вас сахарный диабет, он у Вас недавно. Одна из причин, «запускающих» механизм сахарного диабета - это увеличение объёма жира, особенно, на животе. Жировые клетки обладают способностью выделять активные вещества, которые мешают инсулину направлять глюкозу (сахар) в клетки, т.е. мешают клеткам нашего организма питаться и синтезировать энергию. Для того, чтобы преодолеть влияние веществ, выделяемых жировыми клетками, В-клетки поджелудочной железы увеличивают выработку инсулина. Это противостояние жировых клеток и В-клеток называется инсулинорезистентностью. Она характеризуется на ранних стадиях диабета не высоким повышением уровня сахара крови - гипергликемией и высоким уровнем инсулина - гиперинсулинизмом.
Введение в беседе с пациентом специальных, профессиональных терминов с адаптацией их к «бытовой» речи обязательно, т.к. во многих пособиях для пациентов по сахарному диабету эти термины есть, а объяснения им нет – это во-первых, во-вторых гораздо проще работать с человеком, который знаком с нашей терминологией.
Рекомендуемый ответ на 2 вопрос: У вас высокий сахар утром потому, что ночью сахар был низким, а нашему организму нужен определённый уровень сахара крови, поэтому ночью включился защитный механизм-в кровь начал поступать сахар из печени- это наше хранилище запасов глюкозы. В ответ на снижение уровня глюкозы в крови и отсутствие поступления углеводов с едой, происходит выброс в кровь глюкозы из печени, именно уровень этой глюкозы Вы и определяете утром. Чтобы нормализовать утренний сахар Вам нужно уменьшить вечернюю дозу диабетона, в 2-3 часа ночи проконтролировать уровень сахара и повторно проконсультироваться у эндокринолога
Рекомендуемый ответ на 3 вопрос: У вас сахарный диабет 2 типа, т.е. изначально инсулиннезависимый. Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но из-за того, что у Вас избыточный вес был исходно и жировых клеток, вырабатывающих вещества тормозящие действие инсулина, больше чем нужно, нарушилось соответствие между вырабатываемым инсулином и уровнем сахара крови-это состояние называется инсулинорезистентность. Мне придется изменить Вам лечение. Для того чтобы увеличить чувствительность Вашего организма к Вашему собственному инсулину Вы начнёте принимать метформин. Увеличение веса тела связано у Вас с тем, что амарил способствует усиленному выделению инсулина в кровь, уровень сахара снижается, но не до нормы, а ниже – это состояние называется гипогликемия-низкий сахар, в этот момент Вы испытываете чувство голода и едите, но не по нужде, а по принуждению. Вот откуда появились 12кг. веса.
Вместо препарата сульфомочевины я назначу Вам препарат из группы ингибиторов ДПП4 – этот препарат тоже усиливает выделение инсулина, но только до тех пор пока сахар крови высокий – это состояние называется – гипергликемия. При снижении уровня сахара до нормы препараты этого класса перестают стимулировать выработку инсулина до следующего приёма пищи. А инсулин Вам в настоящее время не нужен.
Рекомендуемый ответ на 4 вопрос: У вас сахарный диабет 2 тип легкое течение и ему уже столько лет сколько Вы знаете о повышенном уровне сахара крови. Несмотря на то, что сахар у Вас невысокий свое отравляющее действие на нервные волокна он оказал: это действие называется – глюкозотоксичность. Изменения в нервных волокнах произошли. Вы ощущаете нарушение чувствительности – это одно из первых осложнений сахарного диабета – диабетическая полинейропатия. Поэтому лечение у Вас будет направлено, во-первых, на нормализацию сахара, во-вторых, на восстановление нервных волокон и их оболочек.
Рекомендуемый ответ на 5 вопрос: У вас действительно имеется сахарный диабет, необычность его течения объясняется зависимостью от используемых Вами препаратов, а именно, стероидных гормонов. Стероидные гормоны обладают свойством снижать активность действия инсулина, т.е. при достаточной выработке инсулина уровень гликемии выше нормы – такой диабет называется стероидообусловленным сахарным диабетом.
В период обострения бронхиальной астмы, когда Вы начнёте принимать гормональные препараты, Вам необходимо будет использовать сахароснижающие препараты, не исключается и инсулин, а в период ремиссии, возможно, будет достаточно соблюдать диетические рекомендации и дозированные физические нагрузки. Но Вам необходимо будет научиться работать с глюкометром – прибором для определения уровня сахара крови, т.е. проводить самоконтроль. Это необходимо для своевременной коррекции лечения.

Как видите, уважаемые коллеги, объяснения с пациентами на «бытовом «языке» требует гораздо больше слов и больше времени. Но, смею Вас заверить, потраченные нами минуты в общении с пациентами, позволяют им понимать суть процесса и научиться управлять своим диабетом самостоятельно, а слова: «Спасибо, доктор, я всё ПОНЯЛ\ПОНЯЛА» достойная оценка нашего профессионализма.

Главный эндокринолог
Ленинградской области
Е.А.Соломина

 



Инструкция по работе на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования

25

Для работы на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (далее - Портал) на Вашем компьютере должна быть установлена последняя версия браузера Google Chrome или Яндекс Браузера.Скачать бесплатную в

Читать далее...

Утверждены методические рекомендации по обезболиванию взрослых и детей

113

http://www.pro-hospice.ru/ Утверждены методические рекомендации по обезболиванию взрослых и детей   11.01.2017    В соответствии с поручением министра здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой от 17.10.2016 г. №125 и согласн

Читать далее...

Алгоритм действий при регистрации случаев острой кишечной инфекции у ребенка

199

ВРАЧАМ ПЕДИАТРАМ, ВРАЧАМ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ  РАЙОНА!   Алгоритм действий при регистрации случаев острой кишечной инфекции у ребенка   Наличие нормативно-методической документации:  - СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых

Читать далее...

20 ноября Всемирный день ребенка, День педиатра

325

Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с международным днем ребенка, Днем педиатра! В 2016 году в Ленинградской области, как и в целом в Российской Федерации, продолжаются мероприятия по проведению профилактических осмотро

Читать далее...

Неделя поддержки борьбы с курением с 18-25 ноября 2016 года

311

Никотин убивает по капле,Сигарета здоровью вредит.Много денег на дым ты бросаешь,Да и сердце всё чаще болит. Окружающим тоже несладко:Быть пассивным курильщиком — страх.Так же в лёгких осядут вновь смолы,Что бронхито

Читать далее...

14 ноября всемирный день по борьбе с сахарным диабетом

306

Пациент с сахарный диабетом.Что говорит врач – что слышит больной. Что такое сахарный диабет? Об этом можно узнать из медицинских учебников, из интернета, углубленно - из монографий, статей, лекций, семинаров. Чем лечит

Читать далее...

12 ноября – Всемирный день по борьбе с пневмонией

416

Внебольничная пневмония: что нужно знать практикующему врачу Пневмония представляет одну из самых важных проблем современного здравоохранения. За последние годы заболеваемость этой патологией возросла на 20%, а смер

Читать далее...

Конференция возрастные аспекты

951

                                                                 Уважаемые коллеги!   03 марта  2016 года в Санкт-Петербурге  состоится научно-практическая конференция «Возрастные аспекты когнитивных и эмоциональных нарушений

Читать далее...

Письмо комитета здравоохранения

1003

Читать далее...