Шаблоны Joomla Joomla

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Горячая линия: +7 (812) 423-07-29 , +7 (813) 765-26-20 (орг.метод.кабинет), понедельник – пятница.
Рабочие дни с 17.00 до 9.00; круглосуточно в выходные и праздничные дни - по номеру 423-06-71 (диспетчер СМП)
Для информации: стол справок: 423-07-69 (с 9.00 - 17.00 рабочие дни), приемное отделение 423-07-69, +7 (813) 765-26-11 (круглосуточно), регистратура поликлиники: 423-07-18, 813-76-52-698, (мобильные телефоны регистратуры поликлиники) 8-953-372-39-65, 8-953-372-47-34 страховой стол поликлиники 423-09-70. Скорая помощь: 423-06-71, на территории Ломоносовского района : 03 

Рекомендуемое время звонков для записи к специалистам поликлиники с 13.00 до 17.00

Информационное меню

Кто такой Фтизиатр

 

Занимается лечением туберкулеза. И хотя чаще всего встречается туберкулез легких, тем не менее это инфекционное заболевание может поражать практически любые органы и системы - кости, почки, печень и т.д.
Кроме туберкулеза, фтизиатр занимается лечением лепры (проказы) и саркоидоза.

 

Что входит в компетенцию врача Фтизиатра 

 

Врач-фтизиатр лечит инфекционное заболевание - туберкулез, который может поражать легкие, кожу, кости и др., часто приводит к инвалидности, возможен летальный исход.
Какими заболеваниями занимается Фтизиатр

- Туберкулез глаза;
- Туберкулез кожи;
- Туберкулез кишечника;
- Менингит туберкулезный;
- Опорно-двпгателыюго аппарата (костно-суставный) туберкулез;
- Половых органов туберкулез;
- Почек и мочевыводящих путен туберкулез;
- Острый гломерулонефрит.

 

Какими органами занимается врач Фтизиатр

 

Кости, почки, печень, глаз, мозговые оболочки, лимфатические узлы, брюшина, кожа, кишечник, надпочечники, а также костно-суставные органы и мочеполовые органы.
Туберкулез поражает все органы и ткани организма. Нет такого органа у человека или у животного, который не поражался бы туберкулезом. Поэтому в зависимости от места поражения микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезном поражении женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами).

 

Когда следует обращаться к Фтизиатру

 

Туберкулез может поразить любую часть тела, однако легкие - наиболее часто поражаемый орган. У людей, страдающих туберкулезом, могут проявляться некоторые или все следующие симптомы: кашель, повышение температуры, снижение веса, ночная потливость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, выделение мокроты с прожилками крови.
Часто у больных с активным туберкулезом симптомы выражены слабо. Они могут распространять инфекцию, не зная о своем заболевании.

 

Когда и какие анализы нужно делать

 

- Кожная туберкулиновая проба (Манту) показывает, заражен ли человек.
- Исследование мокроты определяет наличие микробов в отделяемом при кашле.
- Микробиологические посевы различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.).
- Посев на специальную среду Левенштейна - Йенсена.
- Печеночная проба.
- Обследование глаз, особенно при приеме этамбутола.
- Испытание остроты слуха, особенно при приеме стрептомицина.
- Посев мочи, для диагностики почечного туберкулеза.

 

Какие основные виды диагностик обычно проводит Фтизиатр

 

- Рентгенологическое обследование (флюорография) показывает, поражены ли легкие.
- Микробиологическая диагностика.
- Диагностика внелёгочного туберкулёза.
- Туберкулинодиагностика.
- Биопсия.
- Исследование цереброспинальной жидкости, для диагностики инфекции туберкулеза в мозге.
- Компьютерная томография.
- МРТ.

 

Советы врача Фтизиатра

 

Туберкулез — болезнь нищеты и антисанитарии. Чтобы уберечь себя от этой болезни, нужно заботиться о своем иммунитете — сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм.
Чтобы иммунитет мог справиться с болезнью, нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом. Ведущую роль в распространении лекарственно-устойчивого туберкулеза играют тюрьмы.

Лечение заключенных зачастую проводится неправильно либо сами больные неправильно принимают лекарства и в результате туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется в геометрической прогрессии.

Попадая в воздух, палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней – например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут гораздо дольше – несколько месяцев.

Заразиться можно лишь при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного. Произойдет заражение или нет — зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет организм подавить их или нет. Если долгое время находиться в одном помещении с больным опасность заразиться возрастает в разы — именно поэтому так «цветет» туберкулез в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше бактерии остаются в воздухе.

Невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода значительно увеличивают риск заражения.

Человек может заболеть туберкулезом, употребляя в пищу молоко от коров, больных туберкулезом. Не покупайте молоко «у хозяек», которые торгуют в местах, не предназначенных для торговли — их товар не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и никто не гарантирует вам безопасность их продуктов.

 

Расписание работы врачей фтизиаторов:


Пон. 9-18
Вт. 9-15
Ср. 8-16
Чт. 9-15
Пт. 8-16
Тел. 423-07-69 (доб. 146)

Услуги врачей фтизиатров бесплатны.