Шаблоны Joomla Joomla

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Регистратура поликлиники: 423-07-18, 339-60-77.
Касса платных услуг: +7 (812) 423-04-00.
Регистратура стоматологической поликлиники: 8-953-372-84-14.
Стол справок: 423-07-69.
Родильное отделение: 423-08-57.
Горячая линия для обращения граждан: понедельник – пятница с 9.00 – 17.00 по номеру: 423-07-29 .
Рабочие дни с 17.00 до 9.00 круглосуточно в выходные и праздничные дни - по номеру: 423-07-69 (приёмное отделение, дежурный врач).
Для информации: Call-центр 339-60-77 (с 9.00 - 17.00 рабочие дни), приемное отделение: 423-07-69, +7 (813) 765-26-11 (круглосуточно). Страховой стол поликлиники: 423-09-70. Скорая помощь: 423-06-71, на территории Ломоносовского района : 03

Рекомендуемое время звонков для записи к специалистам поликлиники с 13.00 до 17.00

Информационное меню

 

Что такое НСУ для пенсионеров?

 

В действующем законодательстве четкое определение понятия НСУ отсутствует, однако в подавляющем большинстве случаев имеется ввиду социальная поддержка граждан, относящихся к получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Предоставляется такая помощь наименее защищенным слоям населения и включает в себя перечень услуг, особенно необходимых им в повседневной жизни.

 

Кто имеет право на набор социальных услуг

 

Среди получателей социальной помощи в виде НСУ законодатель выделяет:

- участников ВОВ;
- инвалидов войны;
- ветеранов боевых действий;
- военнослужащих, находившихся на военной службе в период ВОВ не менее полугода, но не вошедших в состав действующей армии;
- обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда»;
- членов семей умерших граждан из вышеперечисленных категорий;
- родственников погибших работников медучреждений Ленинграда;
- лиц, трудившихся на объектах военного назначения во время ВОВ;
- инвалидов;
- детей-инвалидов.

 

Порядок предоставления: закон

 

Порядок предоставления НСУ гражданам регламентирован статьей 6.3 ФЗ №178 от 17.07.1999 года. При этом в законе четко определено, какие органы госвласти ответственны за предоставление гражданам права на получение услуг и реализацию каждой отдельной услуги, входящей в набор.

 

НСУ входит в ЕДВ?

 

Согласно вышеуказанному документу, НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты. Иными словами, лица, получающие ЕДВ, вправе претендовать и на НСУ, если они относятся к одной из категорий получателей рассматриваемых услуг.

По своей сути, ежемесячная выплата – это материальная поддержка граждан, имеющим определенные заслуги перед страной. В отличие от набора услуг, размер выплат для каждой категории льготников определяется в индивидуальном порядке.
Если гражданин имеет основания для получения ЕДВ в рамках одного закона, то территориальным органом ПФР ему будет установлена выплата по основанию, подразумевающему наибольшую сумму выплат.
Если же льготник имеет право на ЕДВ по основаниям, содержащимся в разных нормативных документах, то ему предоставляется право самостоятельного выбора закона, в соответствии с которым он желает получать дополнительные выплаты.
С видео на данную тему предлагаем ознакомиться здесь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что включает в себя набор социальных услуг: таблица состава и стоимости в 2018 году

 

 

Состав и стоимость НСУ в 2017-2018 годах представлены в следующей таблице:

 

УслугаСтоимость до 01.02.18Стоимость

с 01.02.18

обеспечение медицинскими изделиями, лекарствами и спецпродуктами для лечебного питания детей, имеющих инвалидность807,94 рубля833,79 рубля
предоставление путевок на курортное лечение в санаторий124,99 рубля128,99 рубля
обеспечение бесплатным проездом на пригородном транспорте ж/д типа или междугороднем транспорте до места лечения и обратно116,04 рубля119,75 рубля

 

 

Среди граждан, имеющих право на получение НСУ, ветеранов труда нет. Однако, если лицо, имеющее такое звание, также относится к одной из вышеперечисленных категорий (инвалидам, участникам ВОВ и так далее), то использовать набор услуг оно может в общем порядке.

 

Ветеранам боевых действий

 

Ветераны боевых действий из числа граждан, указанных в статье 3 ФЗ №5 от 12.01.1995 года, относятся к получателям социальной помощи, а значит имеют право на получение набора услуг в полном объеме.

 

Для федеральных льготников

 

Как уже было сказано, состав набора услуг, полагающихся федеральным льготникам, определен статьей 6.2 ФЗ №178 и включает в себя обеспечение медицинскими препаратами, санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом до места назначения и обратно.

 

Как оформить и получить НСУ: порядок назначения

 

Какие документы нужны

Для получения социальной помощи в виде ЕДВ необходимы такие документы, как:

заявление;
паспорт (если получателю выплаты нет 18 лет, то свидетельство о рождении);
удостоверение пенсионера (при наличии);
СНИЛС;
документ, подтверждающий право на получение пособия.
Куда обращаться и что делать?

Чтобы стать получателям ежемесячной выплаты гражданину необходимо обратиться в УПФР по месту регистрации. При этом пенсионерам ЕДВ назначается в том же отделении Фонда, где установлены и другие пенсионные выплаты.

 

Для получения лекарственных средств и медицинских изделий

 

Получить медицинские препараты и продукты, необходимые для лечения детей-инвалидов, можно в специализированных медицинских организациях, входящих в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения.

Для получения рассматриваемой услуги гражданину необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющиеличность;
- документы, подтверждающие наличие права на НСУ;
- справку и назначении ЕДВ из ПФР.
На основании представленных льготником документов врач выписывает рецепт на препараты из утвержденного правительством перечня лекарств. Получить бесплатные медицинские изделия, лекарства и специальные продукты для детей, имеющих инвалидность, можно лишь в аптеке, указанной врачом в выписанном рецепте.
Помимо рецепта никаких других документов в аптеке предъявлять не нужно.

 

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение

 

Получить путевку на санаторно-курортное лечение могут лишь граждане, получившие справку в медицинском учреждении по месту жительства и подавшие соответствующее заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования.

 

 

На рассмотрение поступившего обращения у органов социального страхования уходит до 10 дней, после чего ФСС уведомляет льготника о возможности получения путевки с указанием конкретного учреждения и точной даты заезда.

Для реализации права на бесплатный проезд до места лечения и обратно одновременного с получением справки на лечение необходимо получить талон на проезд в поезде дальнего следования или именное направление для проезда на других видах транспорта.
Бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте

Для получения права на данную льготу гражданину необходимо обратиться в органы Соцащиты населения или ФСС по месту жительства и там получить бесплатный проездной билет.

Важно: При проезде в пригородном транспорте помимо билета необходимо предъявлять и документ, подтверждающий право на данную льготу. Без него билет считается недействительным.



Порядок использования справки на НСУ

В территориальном УПФР по месту жительства гражданину выдается справка о наличии права на получение НСУ, в которой указывается категория льготника, срок действия и социальные услуги, на которые данный гражданин имеет право в текущем календарном году.

 

Важно: Справка на НСУ выдается на определенный период: с момента обращения до 31 декабря текущего года. В связи с этим гражданам, собирающимся в дорогу в начале нового года, следует позаботиться о получении очередной справки заранее.
Данный документ действителен на территории всей страны и позволяет пользоваться социальными услугами непосредственно по месту пребывания, что особенно важно для граждан, сменивших место жительство или временно находящихся в другом регионе РФ.

 

Порядок и сроки выплат

Если по каким-либо причинам пенсионер не желает получать социальные услуги в натуральном выражении, то ПФР осуществляет их выплату в денежной форме вместе с пенсией. Право на получение таких компенсаций сохраняется за льготником до тех пор, пока он является получателем ЕДВ.