Информационное меню
Важное прививки
Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. И чем дальше тем прививок больше. Многие мамочки, услышав о возможных осложнениях после прививки, отказываются от вакцинации вообще. Правы ли они? Являются ли прививки действительно необходимостью?
Что есть вакцинация?
Вакцинация (чаще называемая «прививкой») это введение в организм вакцины с целью предотвратить или существенно ослабить проявления опасной инфекционной болезни и улучшить здоровье ребенка.
Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба – возбудителя той инфекции, против которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Основоположником вакцинации считается английский врач Эдуард Дженнер, который впервые в 1796 году успешно привил своего сына и еще одного мальчика от натуральной оспы. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению французского химика Луи Пастера (он искусственно получил первые вакцины, в том числе против сибирской язвы и бешенства), все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами.
С тех пор сотни умов трудились над созданием различных вакцин и технологий вакцинации. Прививки действительно помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями, особенно в те времена, когда сотни людей вымирали от голода, жили в невероятно тяжелых условиях, не было знаний о гигиене, эпидемиологии, антибиотиках и т. д. Теперь мы владеем многими средствами для предотвращения опасных эпидемий. Однако прививки продолжают лидировать среди мер профилактики. Считается, что и сейчас это единственное, самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций.