ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
- Просмотров: 212
13 – 19 февраля. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
В рамках «Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» Минздрава РФ
13 – 19 февраля
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Здоровое питание – ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия – это способность выполнять работу – физическую (механическую) или химическую.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
- Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть
основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
- Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
- Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
- Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
Будьте здоровы, питайтесь правильно, берегите себя и близких!