ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
- Просмотров: 489
Небезопасный сахар
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. По данным ВОЗ, в мире 415 млн человек больны диабетом, причем 90% из них - диабетом второго типа. В России больных диабетом второго типа насчитывается порядка 8-9 млн, а еще примерно у 30 млн - преддиабет. По оценкам экспертов, число ежегодно увеличивается на 4-5%.
Диабет второго типа диабетом пожилых, хотя сейчас его диагностируют даже у подростков. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но теряет чувствительность к нему. Инсулин необходим для транспорта глюкозы в жировых тканях, соответственно. Глюкоза уходит в клетки - снижается ее уровень в крови. Жировые клетки у людей с лишними килограммами «не хотят» продолжать усваивать поступающую способность, и поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина, чтобы их «заставить». Со временем организм уже не может вырабатывать инсулин в таких чрезмерных количествах и поддерживать нормальный уровень глюкозы - развивается диабет второго типа. Опасность этого заболевания в том, что оно очень долго может оставаться не распознанным. Пока не возникнут осложнения:
Диабет бедных
Западные эпидемиологические исследования показывают, что диабет второго типа - заболевание бедных. Чем больше в стране или отдельном регионе социально-экономических проблем, тем выше уровень заболеваемости. Питаться рационально - дорого. «Люди покупают те продукты, на которые не хватает денег, а не те, которые хочется. Сахар - самый простой дешевый продукт, который дает насыщения », - говорит доктор медицинских наук, известный диетолог Алексей Ковальков. Сейчас Минпромторг оценивает потребление сахара на душу населения в 39,3 кг в год. Однако Ковальков считает, что в городах потребление доходит до 70 кг в год. То есть каждый горожанин съедает примерно 200 г сахара в день, что в четыре раза выше, чем рекомендовано ВОЗ. Рациональным и безопасным для здоровья считается потребление не более 50 г сахара в день.
Прививать с пеленок
Другие продукты, способствующие увеличению продаж продуктов питания. «Люди едят все, что им нужно и в том объеме, в каком хотят и подчас абсолютно не имеют представления, что от чего можно и нужно отказаться», - считает главный диетолог Министерства здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. По ее мнению, у современных россиян нет понимания, какие блюда оказываются, а какие - закусочными или десертными. Поэтому для россиян сегодня совершенно нормально есть сладкое вместо еды. «Изменить подход к выбору пищевых продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте», - уверена диетолог, хотя порой сделать это бывает непросто. Поэтому прививать правильное пищевое поведение нужно начинать с детства. «Понимаете, дети - очень внушаемы. И если их информируют и правильно кормят в детском саду или школе, они могут в семью привнести культуру здорового питания », - говорит главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Впрочем, прививать правильное пищевое поведение. Например, родители могут заменить фруктами и сухофруктами сладости. «Желательно, чтобы весь потребляемый сахар поступал только с фруктами», - рекомендует Сергей Бойцов. А шоколад и соки, сегодня российские родители балуют своих детей, вызывают только к развитию кариеса зубов, формируют зависимость от сладкого и ожирению. Заесть стресс - говорит главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Впрочем, прививать правильное пищевое поведение. Например, родители могут заменить фруктами и сухофруктами сладости. «Желательно, чтобы весь потребляемый сахар поступал только с фруктами», - рекомендует Сергей Бойцов. А шоколад и соки, сегодня российские родители балуют своих детей, вызывают только к развитию кариеса зубов, формируют зависимость от сладкого и ожирению. Заесть стресс - говорит главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Впрочем, прививать правильное пищевое поведение. Например, родители могут заменить фруктами и сухофруктами сладости. «Желательно, чтобы весь потребляемый сахар поступал только с фруктами», - рекомендует Сергей Бойцов. А шоколад и соки, которые сегодня российские родители балуют своих детей, вызывают только к развитию кариеса зубов, формируют зависимость от сладкого и ожирению. Заесть стресс чтобы весь потребляемый сахар поступал только с фруктами », - рекомендует Сергей Бойцов. А шоколад и соки, сегодня российские родители балуют своих детей, вызывают только к развитию кариеса зубов, формируют зависимость от сладкого и ожирению. Заесть стресс чтобы весь потребляемый сахар поступал только с фруктами », - рекомендует Сергей Бойцов. А шоколад и соки, сегодня российские родители балуют своих детей, вызывают только к развитию кариеса зубов, формируют зависимость от сладкого и ожирению. Заесть стресс
Сладкое - это еще и удовольствие, которое помогает россиянам справиться с постоянными стрессами. Так устроен человек, что после выброса адреналина, растет уровень кортизола. Этот гормон стресса повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует аппетит. В отличие от белков и жиров, сладкое усваивается очень быстро. А еще - оно стимулирует центр удовольствия. Как это не парадоксально звучит, однако «удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости. Так как вкусовые рецепторы находят не в пищеводе и желудке, а во рту », - напоминает Елена Дороднева. Поэтому, если съедать сладкое очень медленно, можно снизить «дозировку» до безопасных нормативов ВОЗ и защититься от ожирения и диабета в будущем.