Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ленинградской области
«Ломоносовская межрайонная больница им.И.Н.Юдченко»
(ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»)

Наш адрес: 198412, Санкт-Петербург
г. Ломоносов , ул. Еленинская, 13

Услуги фтизиатра

Image

Услуги фтизиатра

Приглашаем на  осмотр и прием к фтизиатру, вас встретят и обслужат лучшие наши специалисты.

pic60.jpg

Кто такой Фтизиатр

Занимается лечением туберкулеза. И хотя чаще всего встречается туберкулез легких, тем не менее это инфекционное заболевание может поражать практически любые органы и системы - кости, почки, печень и т.д.
Кроме туберкулеза, фтизиатр занимается лечением лепры (проказы) и саркоидоза.

Что входит в компетенцию врача Фтизиатра 

Врач-фтизиатр лечит инфекционное заболевание - туберкулез, который может поражать легкие, кожу, кости и др., часто приводит к инвалидности, возможен летальный исход.
Какими заболеваниями занимается Фтизиатр

- Туберкулез глаза;
- Туберкулез кожи;
- Туберкулез кишечника;
- Менингит туберкулезный;
- Опорно-двпгателыюго аппарата (костно-суставный) туберкулез;
- Половых органов туберкулез;
- Почек и мочевыводящих путен туберкулез;
- Острый гломерулонефрит.

Какими органами занимается врач Фтизиатр

Кости, почки, печень, глаз, мозговые оболочки, лимфатические узлы, брюшина, кожа, кишечник, надпочечники, а также костно-суставные органы и мочеполовые органы.
Туберкулез поражает все органы и ткани организма. Нет такого органа у человека или у животного, который не поражался бы туберкулезом. Поэтому в зависимости от места поражения микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезном поражении женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами).

Когда следует обращаться к Фтизиатру

Туберкулез может поразить любую часть тела, однако легкие - наиболее часто поражаемый орган. У людей, страдающих туберкулезом, могут проявляться некоторые или все следующие симптомы: кашель, повышение температуры, снижение веса, ночная потливость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, выделение мокроты с прожилками крови.
Часто у больных с активным туберкулезом симптомы выражены слабо. Они могут распространять инфекцию, не зная о своем заболевании.

Когда и какие анализы нужно делать

- Кожная туберкулиновая проба (Манту) показывает, заражен ли человек.
- Исследование мокроты определяет наличие микробов в отделяемом при кашле.
- Микробиологические посевы различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.).
- Посев на специальную среду Левенштейна - Йенсена.
- Печеночная проба.
- Обследование глаз, особенно при приеме этамбутола.
- Испытание остроты слуха, особенно при приеме стрептомицина.
- Посев мочи, для диагностики почечного туберкулеза.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Фтизиатр

- Рентгенологическое обследование (флюорография) показывает, поражены ли легкие.
- Микробиологическая диагностика.
- Диагностика внелёгочного туберкулёза.
- Туберкулинодиагностика.
- Биопсия.
- Исследование цереброспинальной жидкости, для диагностики инфекции туберкулеза в мозге.
- Компьютерная томография.
- МРТ.

Советы врача Фтизиатра

Туберкулез — болезнь нищеты и антисанитарии. Чтобы уберечь себя от этой болезни, нужно заботиться о своем иммунитете — сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм.
Чтобы иммунитет мог справиться с болезнью, нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом. Ведущую роль в распространении лекарственно-устойчивого туберкулеза играют тюрьмы.

Лечение заключенных зачастую проводится неправильно либо сами больные неправильно принимают лекарства и в результате туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется в геометрической прогрессии.

Попадая в воздух, палочка Коха сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней – например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут гораздо дольше – несколько месяцев.

Заразиться можно лишь при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного. Произойдет заражение или нет — зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет организм подавить их или нет. Если долгое время находиться в одном помещении с больным опасность заразиться возрастает в разы — именно поэтому так «цветет» туберкулез в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше бактерии остаются в воздухе.

Невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода значительно увеличивают риск заражения.

Человек может заболеть туберкулезом, употребляя в пищу молоко от коров, больных туберкулезом. Не покупайте молоко «у хозяек», которые торгуют в местах, не предназначенных для торговли — их товар не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и никто не гарантирует вам безопасность их продуктов.

Расписание работы врачей фтизиаторов:


Пон. 9-18
Вт. 9-15
Ср. 8-16
Чт. 9-15
Пт. 8-16
Тел. 423-07-69 (доб. 146)


Прейскурант цен на медицинские услуги вы можете посмотреть в разделе "Тарифы на платные услуги" или перейти по ссылке...


 

Тарифы на медицинские услуги

Прейскурант цен на медицинские услуги вы можете посмотреть в разделе "Тарифы на платные услуги" или перейти по кнопке ниже.

Отдел организации платных услуг, тел.: +7 (812) 423-04-00, +7 (812) 423-09-70

 

Платные медицинские услуги населению в ГБУЗ ЛО « Ломоносовская МБ» предоставляются на основании лицензии на право осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-011088 от 02.09.2020 года. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"

Наше учреждение

Наше учреждение


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Ломоносовская межрайонная больница им.И.Н.Юдченко» (ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ»)

qr1

Наши адреса

198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов , ул. Еленинская, 13

Консультативная поликлиника: (г.Ломоносов, ул.Александровская, д. 30 литА)

Детское поликлиническое отделение: (г. Ломоносов, Иликовский пр., д. 1/3 лит.А)

Стоматологическая поликлиника: (г.Ломоносов, ул.Еленинская, д.13 лит И)

Больница: (г.Ломоносов, ул.Еленинская, д. 13 / ул.Михайловская, д. 2)
Мы на Яндекс-Картах

Copyright © 2023 lmnmed.ru .